Танки для сложной логистики

Мария Сурина, генеральный директор ООО «Спецтрансгарант» (СТГ).

Экспорт сжиженного углеводородного газа (СУГ) сдерживают трейдеры.

Одно из направлений деятельности СТГ – перевозка СУГ в танк-контейнерах. На сегодняшний день это очень узкий сегмент рынка.

Однако перевозки СУГ в танк-контейнерах могут получить развитие в случае строительства новых газоперерабатывающих заводов, к примеру в Сибири. Здесь мультимодальная схема доставки в танк-контейнерах наиболее эффективна. Это связано с тем, что танк-контейнеры очень хороши там, где необходима сложная логистика, нет трубопроводов и железнодорожных подходов к месту погрузки-разгрузки СУГ.

Также расширению сегмента могут способствовать экспортные отправки. Но это зависит скорее не от операторов, а от трейдеров. Интересное направление – Китай, но сейчас в стране запрещены перевозки танк-контейнеров и всех опасных грузов по железной дороге, разрешены только автомобильные. Если Китай снимет эмбарго, это будет прорыв в сегменте экспорта СУГ и его перевозок в танк-контейнерах. Перспективными для экспорта могут стать также и европейские страны.

Вдобавок отмечу, что танк-контейнер можно использовать не только как сосуд для перевозки, но как резервуар, который можно подключать к любой сети. Это могут быть автозаправочные станции, небольшие муниципальные котельные, которые работают на жидком или газообразном топливе. Однако для развития этого направления использования танк-контейнеров необходима государственная поддержка, внедрение программы по газификации труднодоступных населённых пунктов и субсидирование строительства необходимой инфраструктуры.

Гудок, Выпуск № 9 (26618) 23.01.2019