Безопасность перевозок в танк-контейнерах. Точка зрения.
Мария Сурина, управляющий директор ООО «Спецтрансгарант»:

– Танк-контейнер конструкционно имеет ряд преимуществ перед вагоном-цистерной с точки зрения безопасности – котел заключен в раму, которая служит своеобразным защитным коконом, плюс все танк-контейнеры изготавливаются из более прочной нержавеющей стали. Мы сотрудничаем исключительно с проверенными и сертифицированными производителями танк-контейнеров, поэтому уверены в исходном высоком качестве оборудования.

В процессе эксплуатации танк-контейнера основным условием для обеспечения безопасности является своевременное и качественное техобслуживание, ремонт и очистка. Это уже ответственность оператора. В России по-прежнему наблюдается нехватка профессиональных предприятий по сервисному обслуживанию и промывке танк-контейнеров. Подчеркиваю, именно профессиональных. Мы предъявляем достаточно высокие требования к качеству этих работ. Ведь от этого напрямую зависит безопасность как людей, вовлеченных непосредственно в процесс организации перевозки, так и окружающей среды.

Мы для себя решили вопрос с ремонтом и обслуживанием, запустив собственное депо в Шахунье. Там мы успешно внедрили планово-предупредительную систему ремонта танк-контейнеров и осуществляем регулярную диагностику элементов рамы, полную ревизию запорно-предохранительной арматуры, а также оцениваем состояние котла на предмет появления питтинговой коррозии и проводим антивандальную подготовку. Такая система позволяет своевременно принимать меры, предотвращающие возможную утечку груза.

А вот несовершенство российских промывочных комплексов по-прежнему остается для нас основной сложностью. Система промывки и утилизации отходов не всегда и не везде отвечает международным стандартам. Конечно, все действующие ППС выдают сертификаты очистки, но у нас были случаи, когда реальное качество промывки не соответствовало заявленным критериям. Приходилось возвращать контейнер на повторную очистку, так как смешение химических грузов при смене перевозимого продукта недопустимо.

С учетом рыночной ситуации и ввиду того, что «Спецтрансгарант» стремится предоставлять клиентам сервис на максимально высоком уровне, мы ведем работы по развитию собственной удобной и эффективной сети сервисных центров для обслуживания танк-контейнеров, в том числе промывочно-пропарочных станций.

Журнал "РЖД-Партнер", №8, апрель, 2017